Universit atea de stat «alecu russo» din bălţi republica moldova 1 Документ
А именно включение, хотя бы в частичном формате, «Стандарта социального капитала бизнеса» в общую логику разрабатываемого официального документа Минэкономразвития России. В блок социальных показателей были включены как внутренние, связанные с работниками и членами их семей, так и связанные с внешним социальным воздействием, например, участие организации в благотворительности. Если говорить о корпоративной социальной ответственности, то в блоке экономических показателей есть те, что связаны с устойчивым инвестированием. В декабре 2023 года на выставке-форуме «Россия» в рамках форума «МыВместе» эксперты обсудили данный подход, предложив важные уточнения для будущей редакции стандарта. Дискуссия проходила в рамках стратегической сессии «Стандарт отчетности об устойчивом развитии как инструмент развития волонтерства и социальной вовлеченности жителей, предприятий и территорий»9.
- Очень важно, чтобы было описание, то есть проектная группа должна хотя бы немного поработать с идеей, обсудить ее и зафиксировать на бумаге.
- Развитие общественной деятельности на малых территориях в отдаленных районах страны — непростая задача.
- Ему предстоит и дальше поддерживать инициативные группы на территории, приезжать к ним лично и проводить новые сессии.
- Но не менее важная, чем другие задачи, связанные с организацией проектов развития сельских территорий.
- Находясь в декрете со вторым ребенком, девушка изучала тему правильного питания, чтобы сбросить лишний вес.
- Работа будет складываться проще, а результаты будут значительнее, если организатор заручится поддержкой местной администрации или хотя бы проинформирует ее о своих намерениях.
- По данным исследования Агентства социальной информации и группы «Циркон», 41 % руководителей и 43 % сотрудников до этого работали в коммерческом секторе.
Путеводитель на ит.яз. Russia Asiatica Lonely Plan
Кроме того, маме был поставлен диагноз сахарный диабет 2-го типа. Сомнений не осталось, что направление правильного питания и полезных десертов без муки и сахара актуально. Люди все больше следят за тем, что они едят, выбирают продукты с чистым составом.
- Эксперт заостряет внимание на том, что именно социальная ориентированность отличает отечественный подход от принятой международной практики ESG, на которую до недавнего времени ориентировалась и РФ.
- Те, кому та или иная идея интересна, могут присоединиться к формирующейся проектной группе для дальнейшей проработки идеи.
- В этой ситуации, кажется, сложно вообще что-то планировать — мы ведь не знаем заранее, найдутся ли лидеры и люди, кто отзовется на призыв что-то менять.
- Их необычныймаскарад становится неожиданнымоткровением даже для самих героев —Джильо и Джачинта узнают друг в другепринца и принцессу, поисками которыхуже давно был занят каждый из них.
- Эта концепция стала набирать популярность в мире в 1990-х годах.
Своим путём. Разработка российского Стандарта отчетности об устойчивом развитии и его перспективы
Опыт реализации его программ развития территорий Архангельской области описан в книге «Опыт возрождения русских деревень», опубликованной в 2007 году. Неоднократно посещала Архангельскую область и участвовала в мероприятиях по развитию территории Елена Шомина, создатель движения ТОС и добрососедства в России. Кроме того, начиная с 2006 года «Гарант» регулярно проводит грантовые конкурсы социальных проектов для региональных НКО и бюджетных организаций на средства консолидированного бюджета.
Важно донести до участников, что ресурсы в данном случае — не только финансы, но и природные материалы, навыки других жителей, туристический потенциал. Итак, у организатора уже есть группа лидеров и качественные результаты анализа состояния общественной жизни в сообществе. «Гарант» — одна из старейших в России НКО, которой в 2023 году исполнилось 25 лет. С момента основания целью организации было развитие именно малых территорий Севера.
Эксперты уверены, что все чаще мы будем встречать в городах и поселках локальных продюсеров — людей, которые сами прошли путь от инициативы до ее воплощения и могут помочь найти на территории других активистов, способных изменить социальную и экономическую повестку. Кроме того, на территориях будут появляться форсайт-модераторы — специалисты, помогающие определить желаемый образ будущего и договориться о действиях в его контексте со всеми заинтересованными сторонами. Так, в Ростове-на-Дону есть региональное сообщество форсайт-модераторов, которое проводит бесплатное обучение по развитию навыков модерации и построения доверительных коммуникаций. «Давно распространенная логика социальных инвестиций, предполагающая обязательную оценку получаемых результатов (а не описание характеристик того, что сделано или потрачено), полностью отсутствует в текущей версии стандарта, хотя она, на мой взгляд, необходима, — говорит эксперт.
The Business Plan Workbook
Будут описаны подходы, методы, помогающие выстроить внутри компании свои модели оценки, с учетом специфики деятельности и без какой-либо «карательной» коннотации. Выгода должна заключаться прежде всего в выгоде для самой компании — «любования» создаваемыми ею изменениями в такой уникальной и невероятно важной сфере как устойчивое развитие». Слово «Стандарт» в названии документа определяет наличие в его содержании свода важных принципов, на которые всем важно ориентироваться и опираться. Поэтому эксперту хотелось бы, чтобы в итоге это был документ, помогающий не только компаниям и их стейкхолдерам в понимании своих результатов деятельности, но и задающий определенные нормы, рекомендации к тому, как это наиболее эффективно и результативно делать. Эксперт заостряет внимание на том, что именно социальная ориентированность отличает отечественный подход от принятой международной практики ESG, на которую до недавнего времени ориентировалась и РФ. «Сейчас большое количество исследований говорит о том, что у нашего общества есть запрос на знание и получение информации о социальных и экологических проектах», — резюмирует Анастасия Горелкина.
Александр Синицын, руководитель проектного офиса по устойчивому развитию АСИ, рассказывая об этом стандарте, отметил его ключевое отличие от документов, подготовленных госрегуляторами, — намного большую гибкость. «К документам, выпускаемым госорганами, очень строгие требования, они не должны допускать никаких трактовок, поэтому в подобные стандарты включаются только показатели железно подтвержденные, — говорит Синицын. — Но рынок, конечно, задает вопросы о гибкости моделей оценки. И в этом случае вступаем мы, поскольку оператором нашего стандарта является НКО, выполняющая роль общественного института. Соответственно, мы можем себе позволить быть более гибкими, то есть, обеспечить развитие методологии и учет факторов, которые пока не настолько четко определены и стандартизированы, чтобы быть учтенными в документах госрегулятора».
Обратите внимание, что общее число «плюсов» и «минусов» должно быть не меньше 20 каждого. Можно попросить участников на своих листочках написать год или точную дату события. Часто они задают вопрос, какие события надо трейдеры миллионеры писать — только позитивные или любые? Еще раз обратите внимание, что они пишут важные для них события, а какие они будут — решать им самим.
«Замеры позволили, с одной стороны, оценить «ресурсность» каждой городской команды и сравнить их между собой (построить рейтинг), а с другой — динамику целевых показателей в процессе «акселерации», то есть фактически оценить эффективность обучения. По его словам, атомные города нуждаются в специалистах — не только новых сотрудниках самих предприятий, но также во врачах, учителях, предпринимателях. «Нам важно слышать жителей атомных городов, и чтобы они слышали нас. Так что развитием инфраструктуры коммуникаций в городах мы занялись всерьез и надолго. Нам важно было в этой работе сразу определить целевые показатели, понять, как мы их измеряем, как оцениваем эффективность.
— Если мы зададим стандарт для бизнеса, в котором важен результат не как изменение, а только как форма — это будет шаг назад на языке теории и практики социального проектирования, сферы социальных инвестиций, разработанных на сегодняшний день методов и подходов к оценке воздействия». В Санкт-Петербурге — проект «Работа-i», который помогает выпускникам сиротских учреждений и молодым людям с инвалидностью получить первый продолжительный опыт работы, а также мастерские «Простые вещи» и инклюзивное кафе «Огурцы». Многие люди с РАС могут и хотят работать, это важно для психического и физического здоровья самого человека, его семьи и может приносить существенную пользу бизнесу и обществу в целом. Для особенных молодых людей нужны программы поддержки трудоустройства и услуги сопровождаемого трудоустройства. В международной практике существует успешный опыт развития таких программ, а в России они пока единичны. Мы можем долго рассуждать о том, каковы границы «оптимального» уровня дисциплины, позволяющего членам сообщества развития территорий достигать значимых результатов своей работы.
Конечно, разница между небольшим социальным предприятием и огромной корпорацией слишком велика, чтобы поставить между ними знак равенства. Куда больше сходства наблюдается между СП и малым или средним бизнесом, который также все более активно включается в социальную повестку, иногда даже не артикулируя это для себя и внешней аудитории и не выделяя эту деятельность в отдельное направление. По итогам интервью и сессий были выведены основные блоки индекса и определены параметры для оценки в каждом из the term intrapreneur was coined by них, исходя из актуальности проблем, трендов, доступности и наличия данных с учетом особенностей городов.
Проанализировав все инициативы и имеющиеся в нашем распоряжении документы, мы пришли к выводу, что практически во всех подходах имеет место одно общее слабое место. А именно — сам подход оценки носит очень ограниченный характер и строится на основе формального предоставления данных о финансовых и нефинансовых показателях без оценки социального эффекта, воздействия и влияния на устойчивое развитие. «Сейчас на смену вектору ESG пришли сразу несколько проектов, которые переосмысливают глобальные вызовы, делают больший акцент на социальной ответственности и даже добавляют элемент «соревнований» через «ЭКГ-рейтинг», — рассказывает Анастасия Горелкина. — Это все в итоге позитивно скажется на бизнесе и его подходах как к запуску проектов, так и к их качеству. Ведь каждый хочет получить высокое место в рейтинге, а для этого нужно ориентироваться на наиболее успешные практики». Для достижения ЦУР и внедрения национального, адаптированного списка соответствующих показателей, авторы предлагают учесть в Стандарте подход АСИ, использующий оценку соответствия результатов вышеупомянутым критериям.
» — мероприятия по вовлечению молодежи в освещение различных событий на малой родине. • «Вкус детства» — цикл интерактивных мероприятий для детей и юношества о традиционной кухне Устьян. Одним из результатов стала книга «Вкусноговорок» — сборник «бабушкиных» рецептов старинных блюд. • свыше 20 ресурсных центров на малых территориях приняли в ней участие.